Календарь дачника-2018: август

«АиФ. На даче» продолжает публикацию актуальных советов для садоводов и огородников.

Для наших читателей мы подготовили новогодний подарок – «Календарь дачника‑2018». Полезнее всего он будет для садоводов Центрального региона. Там вы найдёте краткое расписание работ в саду (а для желающих – и в соответствии с Луной) и полезные советы от лучших российских знатоков сада и огорода. В их числе – ведущие сотрудники Всероссийского института садоводства и питомниководства (ВСТИСП): Сергей Головин, Наталья Козак, Михаил Упадышев и Галина Упадышева.

Ботву косить, клубни не морозить. Секреты богатого урожая картофеля

Задачи месяца

  • Приумножить урожай
  • Заняться пересадкой 
  • и делением многолетников
  • Защитить ягодные от болезней

Внимание на огород

Огурцы и кабачки от плодоношения сильно истощаются. Дополнительное питание открывает у них второе дыхание. Подходящие удобрения: растворы калиевой селитры, монофосфата калия или золы (вносить в тёплом виде).

Как только примерно четверть листьев на картофельных растениях пожухнет, ботву рекомендуют скосить до пеньков высотой до 10 см. Это защитит клубни от болезней, которые могут перекинуться на них с надземных частей, и заставит их кожуру стать более толстой и плотной. Скошенную ботву нужно высушить и сжечь, но не закапывать в почву или в компост.

Обрезаем многолетники: советы, которые помогут сэкономить время

Поделить, чтобы умножить

В конце лета приступают к пересадке и делению чересчур разросшихся декоративных многолетников (кроме тех, которые ещё только собираются зацвести). Безбородые ирисы (сибирские, японские, «болотные»), лилии и флоксы необходимо делить примерно раз в 5 лет, иначе их цветение ослабевает. Лилейники могут расти без деления до 15 лет, а пионы – до 20–25. Но рано или поздно куст всё равно придётся выкопать, разрезать на части и, отобрав несколько сильных делёнок, высадить их на новое место либо оставить на прежнем, заменив землю.

Копилка советов

Специалисты по созданию газонов уверяют, что заниматься их закладкой лучше всего именно в августе. Весной семена газонных трав всходят не слишком дружно, поскольку земля в это время ещё холодная и неокрепшим всходам угрожают возвратные заморозки. При осеннем посеве злаки часто не успевают как следует укорениться до холодов. Зато в августе почва хорошо прогрета, сильной жары нет, а ночами выпадает обильная роса. Всё это способствует росту злаков.

Лунный календарь

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: