Луковая рассада. Как вырастить порей и сорта типа «Эксибишен»

Цены на лук-порей и крупную салатную репку в магазинах «кусаются». Между тем любой желающий может получить на даче гарантированный урожай этих вкусных продуктов.

Порей и крупный салатный лук типа «Эксибишен» долго развиваются, поэтому их обязательно нужно выращивать через рассаду. Семена сеют в первых числах марта.

Огородники снова в деле. Сеем сельдерей и лук-порей

Подготовка

Луковая рассада требует совсем немного места на светлом подоконнике. Чтобы занять грядку площадью 12 м², понадобится пластиковый контейнер с поддоном размером 40×30×8 см. Оконное стекло перед посевом желательно протереть, чтобы не упустить ни одного лучика света.

Рассаде подойдёт субстрат, составленный из биогумуса, торфа, песка и дерновой земли в равных долях. Можно использовать готовые почвенные смеси или плодородную огородную землю с добавлением прокалённого песка (¼–¹⁄₅ по объёму). Чем рыхлее будет грунт, тем меньше обрываются корешки сеянцев в процессе пересадки. Перед посевом субстрат надо пролить раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами (по инструкции).

Личный опыт: выращиваем репчатый лук

Посев

Семена замачивают в течение суток, несколько раз меняя воду. Ещё быстрее они прорастут после 14–20‑часовой обработки в воздушно-водной смеси. Для нагнетания воздуха используют аквариумный компрессор: семена заливают водой и так регулируют подачу воздуха, чтобы они находились в толще жидкости.

Сеют лук рядками: через каждые 4–5 см делают бороздки глубиной 1 см. Можно орудовать зубочисткой и пинцетом. Сверху засыпают низинным торфом или той же земляной смесью, но через сито слоем толщиной 1 см. До появления всходов ёмкость прикрывают плёнкой. В это время надо поддерживать температуру 20–22 °C. Затем плёнку снимают и придвигают ёмкость ближе к стеклу.

Уход

По мере подсыхания грунта растения поливают. Раз в 10 дней сеянцы подкармливают раствором жидкого минерального удобрения для рассады. Чтобы всходы лучше развивались, их надо прореживать: выдёргивать все чахлые и деформированные экземпляры. Желательно, чтобы расстояние между растениями было не менее 1 см. Допустимо подстригать листья ножницами на треть длины после появления третьего листочка.

Землю между рядками рыхлят обычной столовой вилкой. С приходом тепла сеянцы закаливают, вынося днём на улицу. Можно подержать их в неотапливаемой теплице.

В открытый грунт рассаду обычно высаживают в первой декаде мая (сроки могут сдвигаться в зависимости от погоды). Растения порея к моменту высадки должны иметь по 3–4 настоящих листа и ложный стебель толщиной около 4 мм.

Личный опыт

Многие огородники делают рассадные лотки для лука из нижних частей больших пластиковых бутылок. Так как борта у них получаются прозрачными, их оставляют высокими, 25–30 см – они будут поддерживать листочки при выращивании и перевозке. Используют также большие пакеты из-под сока ёмкостью 1,5–2 литра. Не забудьте проткнуть в дне дренажные отверстия.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: