Идём за капустой. Какие сорта дадут хороший урожай?

Планируете выращивать в этом сезоне главный овощ борщевого набора? Пора готовиться!

Рассказывает агроном Валентин Чистяков

Выбираем сорта

Любой дачник, в распоряжении которого есть хороший подвал, может почти без остановки обеспечивать семью свежими капустными кочанами. Но для этого он должен запланировать «капустный конвейер» (см. таблицу). Всем остальным огородникам стоит определить те периоды, когда капуста пользуется в доме максимальным спросом, и выбрать соответствующие наименования.

Чтобы была слаще и не трескалась. Как правильно ухаживать за капустой?

Мы подобрали для вас и проверенные сорта капусты, и современные гибриды. Нужно иметь в виду, что новинки, помеченные значком F1, часто выгодно отличаются от «старичков» урожаем и устойчивостью к болезням. Неудивительно – скажем, Славе в этом году исполняется 78 лет, Белорусской – 75, Июньской – 47 лет. Причём многие современные капусты уже не жёсткие, как камень, а сочные и вкусные, и часть из них весьма хороша для засолки.

Рассадный график

Капусту лучше выращивать через рассаду. Но возиться с этой любящей прохладу культурой в тёплых комнатах не имеет смысла: для нормального развития всходам необходима температура порядка 12–15 °С (позже – 15–18 °С), хорошая освещённость и длина дня 16 часов в сутки. Если создать такие условия дома невозможно, то лучше не мучить капусту, а посеять её на даче в плёночную теплицу под дополнительное укрытие (сеянцы спокойно выдерживают понижение температуры до –3 °С, но не ниже). Приводим сроки для средней полосы.

Капусты будет много. Простые секреты по выращиванию хорошего урожая

Скороспелые сорта сеют на рассаду как можно раньше (с середины марта), в грунт пересаживают в конце апреля – начале мая.

Среднеспелую капусту нужно посеять в промежутке с 5 по 20 апреля с переносом на место до 10 июня.

Позднеспелые сорта или гибриды высевают с 1 по 15 апреля, на грядку пересаживают 10–20 мая.

Материаль­ная база

Капустная рассада лучше себя чувствует в рыхлом торфяном грунте и с присыпкой из перлита, поэтому эти материалы стоит заготовить заблаговременно. Расчёт такой: на каждый литр грунта придётся примерно 8 растений. В будущем понадобится смесь для подкормки, а также инсектицид системного действия – если полить им рассаду перед пересадкой в грунт, то вредители обойдут молодые растения стороной.

Белокочанная капуста для Центрального региона

Период потребления Испытанные сорта Гибриды F1
Июнь–июль (скороспелая капуста) Июньская, Номер первый грибовский 147 Аврора
Август–сентябрь Стахановка 1513,
Слава 1305
Графиня, Такома
Октябрь–ноябрь Слава грибовская 231, Московская поздняя Застольный, Капитал, Катарина
Декабрь–январь Белорусская 455, Подарок; Бруно, Доминанта, Снежинка
Февраль–март–апрель Амагер 611,
Зимовка 1474
Герцогиня, Галактион, Валентина

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: