Полезно знать. Что нужно для получения качественной рассады?

Если взять и просто посеять семена помидора, перца и баклажана на грядке в Центральной России, то они не успеют дать плоды. Поэтому приходится выращивать их через рассаду.

И наша задача – к моменту посадки получить растения, соответствующие определённым критериям качества.

Раз горшок, два горшок. В чём лучше выращивать рассаду?

Когда сеять

Специалисты давным-давно установили оптимальные сроки для посева семян на рассаду. Вы всегда сможете посчитать их сами, если знаете предполагаемую дату посадки в теплицу или в грунт, идеальный возраст рассады и средний срок прорастания семян данной культуры. В средней полосе баклажан, перец и томат (именно в такой последовательности) для плёночной теплицы сеют в среднем с 1 по 15 марта, помидоры для посадки на грядку – с 1 по 15 апреля. Но если в вашей квартире прохладно или отсутствует подсветка, то рассада будет развиваться медленнее, и в этом случае семена сеют на неделю раньше. В жарких комнатах и при наличии дополнительного освещения всё наоборот – посев лучше сдвинуть на 7–10 дней позже.

Три главных фактора

Для получения качественной рассады необходимы три фактора: 1-й – яркий свет, 2-й – температура, которая благоприятствует росту днём (20–25 °C) и отдыху ночью (16–18 °C), 3-й – растения должны регулярно питаться и пить воду, а также обеспечиваться воздухом (для притока необходимого им углекислого газа). Очень важно, что эти факторы равнозначны и не могут заменять друг друга. Дополнительные полив или подкормка не утешат растение, которому не хватает света, и наоборот. Жизненные условия должны быть сбалансированы: если уровень и продолжительность освещения ниже необходимого, то температуру нужно снизить до 18 °C и умерить полив.

Почему рассада вытягивается?

Требуется свобода

Каждому растению сразу после появления проростка нужен кусочек личного пространства, а по мере развития потребность в нём возрастает. Загущение ведёт к вытягиванию сеянцев – при взаимном затенении между ними начинается конкуренция за место под солнцем. Особо тяжёлые последствия излишней плотности посева бывают при плохой освещённости и высокой температуре – всходы становятся тонкими, как нитки, и полегают. Стресс, вызванный нехваткой света, влаги и питания, со временем возникает и при нормальной густоте посева, поэтому важно рассаживать подросшие сеянцы в нужный момент.

Идея!

Чтобы заставить урожай начинать поступать раньше, а заканчивать позже и сохранить силы при уходе за рассадой, можно прибегнуть к небольшой рассадной хитрости. Нужно начать с небольшой партии очень ранних сортов томатов и перцев с таким расчётом, чтобы попозже переселить их в двухлитровые горшки, а основную партию посеять через 2–4 недели.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: