В огне не горит. Как обезопасить дачный дом от пожара?

Чтобы снизить риски, нужно понять, откуда может взяться огонь, и устранить все слабые места.

Опасность извне

Иногда дома загораются из-за случившегося неподалёку пожара или в результате поджога. Но для каменных, кирпичных или бетонных стен (либо облицованных этими материалами) этот риск гораздо меньше, чем для деревянных. Из каркасных домов безопаснее всего варианты со «скелетом» из стали, обшивкой из негорючих материалов и утеплением из базальтовой ваты. Кровля из черепицы, металла или сланца и грамотно устроенный молниеотвод сведут внешние угрозы к минимуму. Материалы из дерева всегда более уязвимы, поэтому они не только обязательно должны быть обработаны огнезащитными пропитками, но и отделены от горючей внутренней отделки огнезащитными барьерами (например, из гипсокартона).

Нет криминалу!

Поджоги – не главная причина российских пожаров: по статистике МЧС за первое полугодие 2017 года, злоумышленники оказались причиной примерно в 8% всех случаев. Чтобы не пополнить эту печальную статистику, поддерживайте добрые отношения с соседями и выбирайте хороших сторожей для СНТ.

Слабости внутри

По статистике, большинство пожаров случаются от возгораний внутри дома. Все слабые места хорошо известны: на них нужно обратить особое внимание.

Ввод электросети в дом. Он получится безопасным, если наружный электрощит снабдить автоматом и противопожарным устройством защитного отключения (УЗО). Кабель для входа в помещение должен быть из медного провода с двойной изоляцией, в стене его нужно проложить через гильзу из несгораемого материала. Мощность УЗО и диаметр кабеля выбирают в соответствии с расчётной нагрузкой.

Проводка. Электрощит внутри дома оборудуйте так же, как наружный. В России в деревянных домах скрытая проводка запрещена. Не пытайтесь сэкономить на коробах и кабель-каналах: они должны быть негорючими.

Печи, дымоходы, газовые баллоны требуют идеального соблюдения всех противопожарных норм и инструкций: обязательно проверьте всё лично.

Быстрое реагирование

Во всех критических местах (возле дымоходов и печей, электрического щита и пр.) стоит установить самосрабатывающие огнетушители (цена – от 600 рублей). При нагреве выше определённой температуры они рассыпают вокруг себя порошок, который тушит огонь. Выбирайте модель, которая может защитить всю кубатуру вашего помещения (эта информация всегда есть в описании). Или берите несколько штук.

Что нужно знать об огнетушителях?

Подумайте о том, как максимально обезопасить людей в доме в случае возгорания. Установите в доме автономные извещатели (в среднем – 200–500 рублей), которые подадут звуковой сигнал при появлении дыма или угарного газа. В идеале на верхнем этаже желательно держать верёвочную лестницу и специальные маски типа «самоспасатель».

Оформите страховку!

Дачный дом лучше застраховать от пожара. Начальник Управления розничного страхования крупной страховой компании Елена Злыгорева советует при оформлении страховки выбрать пакет, в котором есть не только слово «пожар», но упоминаются «действия третьих лиц» или «поджог». Обратите внимание, что страховое возмещение может получить только собственник дачного дома.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: