Руки под защитой. Какие перчатки выбрать для работ в саду?

Как сохранить здоровье и красоту рук при работе с землёй, колючими кустами и дачной химией? Всё просто – надо работать в перчатках. Причём для каждого случая нужны свои.

Мы решили выяснить, какие же именно перчатки стоит иметь каждой дачнице, а без каких можно и обойтись.

Для прополки и посадки

  • Трикотажные хлопковые – простые или с резиновыми «пупырышками». 

Где купить: в хозяй­ственном, строительном магазине или садовом центре.

От царапин и крапивы такие перчатки, конечно, спасут. Но, к сожалению, они быстро намокают и пропитываются грязью, то есть ладони и пальцы после прополки всё равно придётся тщательно отмывать. Зато для работы в жару и с сухой почвой они вполне подойдут, поскольку руки в них отлично проветриваются. А ещё они помогут избежать мозолей, когда приходится орудовать лопатой или тяпкой.

  • Трикотажные «обливные». 

Где купить: в садовом центре или магазине низких цен.

На наш взгляд, это лучший вариант для работы с землёй. Тонкий хлопковый или синтетический трикотаж не стесняет движений, тыльная сторона руки «дышит» и не потеет, а ладонь и пальцы, защищённые слоем нитрила или латекса, не пачкаются. Единственное «но»: у самых дешёвых перчаток этого класса покрытие частенько бывает непрочным, быстро трескается или отслаивается. Постарайтесь найти компромиссный вариант между ценой и качеством.

  • «Когтистые». 

Где купить: в садовом центре или сети Интернет.

Новинка последних лет, пользующаяся любовью рекламщиков. На практике эти перчатки удобны только в ограниченных случаях (например, при высадке рассады или уборке мусора между растениями). Для обычной прополки они явно грубоваты. Лучше всего, если вам их кто-нибудь подарит: самим тратить на них деньги, пожалуй, не стоит.

Для работы с химией

  • Резиновые хозяйственные. 

Где купить: в хозяй­ственном магазине.

Резиновые перчатки для стирки и работ на кухне есть, пожалуй, в арсенале каждой хозяйки. Для работы с препаратами защиты растений они тоже хорошо подходят. В отличие от моделей «конкурентов», они ещё и весьма долговечны. Но плюс это или минус – вопрос неоднозначный, ведь их придётся отмывать!

  • Латексные или нитриловые хозяйственные либо медицинские. 

Где купить: в аптеке или хозяйственном магазине.

Перчатки из материалов более современных, чем резина, гораздо удобнее – руки в них меньше потеют и лучше справляются с тонкими операциями. Но зато живут они недолго. И даже не потому, что рвутся во время работы: просто они плохо приспособлены для многократного снимания и надевания.

  • Одноразовые полиэтиленовые. 

Где купить: в хозяй­ственном отделе или магазине спец­одежды (их часто используют парикмахеры, продавцы и т. п.).

Иметь в хозяйстве пачку одноразовых перчаток – отличная идея. Особенно когда приходится регулярно заниматься опрыскиванием растений не слишком-то полезной для организма химией. Испачкал, выбросил – и всё. Цена позволяет.

Для ухода за розами

  • Специальные кожаные. 

Где купить: в садовом центре.

Это отличный подарок розоводу-любителю, например, на день рождения. Самим себе купить такие рука обычно не поднимается – слишком дороги! Причём попытки сэкономить обычно оборачиваются тем, что купленные подешевле «розовые» перчатки оказываются слишком тонкими и с лёгкостью прокалываются шипами, что делает их применение совершенно бессмысленным. Ну а если вы всё же собираетесь приобрести настоящие фирменные – выбирайте те, что сделаны из наиболее плотной толстой кожи и имеют длинные манжеты, защищающие руку до самого локтя.

  • Замшевые на толстой подкладке,  например, перчатки сварщика. 

Где купить: в магазине спецодежды.

Очень удачный вариант замены дорогих специальных перчаток на аналогичные дешёвые, причём ничуть не худшие по качеству и удобству. Единственной нюанс – выбирать придётся придирчиво, поскольку о том, подойдут ли конкретные сварочные или строительные перчатки для работы с вашими любимыми розами, продавцы спецодежды вам не расскажут. Чтобы не промахнуться, можно даже захватить с собой в магазин колючую веточку!

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: