Черешня или вишня? Что посадить на даче

За последние годы вишня в садах стала сдавать свои позиции. Зато черешня уверенно набирает обороты: теперь её выращивают не только на юге, но и в Центральном регионе, и даже на Северо-Западе.

На самом деле на даче нужна и вишня, и черешня. У каждой из них есть свои сильные и слабые стороны. Садоводу надо просто уметь ценить достоинства и нейтрализовать недостатки каждой из этих культур.

Вопрос выживания. Какие сорта вишни выбрать для Центрального региона

Поможем вишне

Сорта вишни, выведенные в Нечерноземье, по зимостойкости и надёжности всё ещё опережают любую черешню. Да и плоды её куда лучше подходят для заготовок и заморозки.

Правда, настоящим бичом вишни в последние годы стал монилиальный ожог – заболевание, из-за которого ветки после цветения увядают и засыхают. Однако специалисты всё-таки научились держать эту неприятную болезнь под контролем: для этого весной им приходится проводить не менее двух химических обработок. Рекомендации и препараты есть и для любительского садоводства, но основные опрыскивания проводятся весной. А пока что следует срочно избавить деревья от заражённых частей. Все ветви с признаками заболевания нужно немедленно срезать, захватывая не менее 10 см здоровой части, и сжечь. Ранки замазать садовым варом.

Дружим с черешней

С новыми культурами то и дело случаются недоразумения. Рассмотрим самые распространённые проблемы с черешней.

​Наша черешня. Как вырастить ягоду в средней полосе

Вы так ждали созревания плодов, но птицы съели его до вас. Как только черешня начинает плодоносить, эта история повторяется ежегодно. Поэтому защищать плоды от нападений сверху придётся постоянно. Самое эффективное средство – специальная сетка, накинутая на крону сверху. Советуем выбрать модификации из толстых ниток: они дороже, но служат дольше и мелкие птицы в них не запутываются.

Черешня цветёт, но плодов очень мало. Этой культуре для завязывания плодов нужен партнёр. В таких случаях стоит запланировать приобретение и посадку черешни другого сорта (сортов).

Черешня подмерзает. Эти деревья отлично восстанавливаются. Если они не справляются, попробуйте посадить черешню в более уютном месте. Ей необходимо много солнца, хорошая защита от ветра и застоя холода. Выбирайте самые зимостойкие сорта: Чермашная, Фатеж, Ленинградская чёрная, Мулатка, Теремошка, Северная. С первого года после посадки густо белите стволики черешни на зиму, чтобы кора на них не страдала от перепадов температуры.

Нечто среднее?

В продаже можно найти гибриды вишни и черешни, так называемые дюки. Иногда их рекламируют как нечто идеальное. Но практика показывает, что чудес от дюков ждать не стоит. Те, кто их выращивает, жалуются на монилиальный ожог, невысокую урожайность и не оправдавший ожидания вкус плодов. Обращаться с дюками нужно так же, как с вишней.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: